Земельный налог, внесены изменения в главу 31 НК РФ Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ. Поправки вступят в силу 01.01.2024 г. - ооо Виндмил

Земельный налог, внесены изменения в главу 31 НК РФ Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ. Поправки вступят в силу 01.01.2024 г.

В настоящий момент участки, занятые объектами жилищного фонда, объектами инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, а также иными объектами, предусмотрена пониженная ставка земельного налога. Она не может быть выше 0,3 % (пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ). В отношении прочих земельных участков ставка не более 1,5 % (пп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ).

Однако, в настоящее время Налоговым кодексом РФ не урегулирован вопрос о порядке исчисления земельного налога, если один участок занят сооружениями инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса и иными объектами. Налоговые органы рекомендуют в подобном случае рассчитывать налог за весь земельный участок по ставке, установленной законом субъекта РФ в отношении прочих земель (не выше 1,5 %). По их мнению, применение пониженной ставки (не выше 0,3 %) возможно только при условии выделения самостоятельного земельного участка под объектами жилищной инфраструктуры. В то же время есть судебные решения с иной точкой зрения. Так, Верховный Суд РФ пояснил, что рассчитать налог в отношении одного и того же участка с применением разных ставок правомерно (определение от 21.03.2023 № 305-ЭС22-24825 по делу № А41-88082/2021).

С 01.01.2024 рассматриваемая ситуация будет урегулирована поправками в п. 2 ст. 391 НК РФ. Теперь в этой норме закреплен порядок определения налоговой базы в отношении части участка, занятой объектом недвижимости, который не относится к жилищному фонду и (или) объектам инженерной инфраструктуры ЖКК. Налоговая база в таком случае рассчитывается как доля кадастровой стоимости всего земельного участка, пропорциональная указанной части земельного участка (пп. «б» п. 111 ст. 2, ч. 3 ст. 13 Закона № 389-ФЗ).

Для применения с 2024 года различных ставок налога в отношении одного и того же участка организация должна подать уведомление со следующими сведениями:

  • наличие на земельном участке жилищного фонда и (или) объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса;
  • площадь участка, занятая объектами недвижимости, которые не относятся к жилищному фонду.

Форму уведомления, порядок его заполнения и формат подачи утвердит ФНС России.

К уведомлению нужно приложить документы, подтверждающие наличие таких объектов и площадь упомянутой части участка. Полагаем, это может быть заключение кадастрового инженера.

Но даже если организация не представит в инспекцию уведомление, она все равно может рассчитать налог по разным ставкам, поскольку налоговый орган должен получить сведения о наличии на участке объектов жилищного фонда в порядке межведомственного обмена от иных органов.

Эксперты рекомендуют подать уведомление и документы, поскольку есть вероятность того, что инспекция не будет располагать указанными сведениями.

Земельной налог по участкам, приобретенным юрлицами и физлицами для жилищного строительства, рассчитывается с применением повышающих коэффициентов п. 15 ст. 396 НК РФ ):

  • «2» – в течение трех лет с даты государственной регистрации прав на такой участок и до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости;
  • «4» – в течение периода свыше трех лет с даты государственной регистрации прав на такой участок и до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Повышающие коэффициенты не применяются при расчете земельного налога по участкам, приобретенным физлицами для индивидуального жилищного строительства.

Поправками внесены следующие изменения в порядок применения повышающих коэффициентов (пп. «з», «к» п. 115 ст. 2, ч. 3 ст. 13 Закона № 389-ФЗ):

  • если налогоплательщик заключил договор о комплексном развитии застроенной территории, то повышающие коэффициенты «2» и «4» необходимо использовать при исчислении земельного налога с даты выдачи разрешения на строительство жилого дома (многоквартирного дома). Упомянутый договор заключается с победителем или участником торгов, а также с правообладателем участка либо объекта недвижимости в соответствии со ст. 68 Градостроительного кодекса РФ;
  • в иных случаях, если разрешенное использование земельных участков, предусматривающее жилищное строительство, установлено после  государственной регистрации прав на эти участки, то повышающие коэффициенты применяются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о таком виде разрешенного использования.

 

8-14-2023 Анна